Colli Euganei Fior D’arancio Spumante DOCG

Nome del vino:
FIOR D’ARANCIO SPUMANTE

Tipo di denominazione:

Denominazione di Origine Controllata e Garantina

Nome della denominazione:

Colli Euganei

Zona di produzione:

Vò (Padova)

Vitigni:

Moscato Giallo 100%

Forma di allevamento:

Cappuccina

Densità:

3.000 ceppi/ha

Resa:

90 q.li uva/ha

Epoca vendemmiale:

Prima decade di Settembre

Vinificazione:

Preparazione della base spumante, rispettando al massimo le note floreali dell’uva mediante pigiatura e macerazione per 6 ore a temperatura controllata di 12 °C. Svinatura, pressatura soffice e sedimentazione per 12 ore. Separazione del mosto limpido mediante travaso. Stoccaggio in serbatoi di acciaio con controllo della temperatura a 0 °C circa fino all’imbottigliamento.

Spumantizzazione:

Presa di spuma lenta, gradevole e prolungata; periodo di freddo a fine fermentazione.

Stato evolutivo:

Pronto per il consumo

Commento tecnico:

Piacevole risultato organolettico: la grande esperienza dello spumantista ha saputo mantenere le note varietali-aromatiche del Fior d’Arancio dei Colli Euganei.

Analisi sensoriale:

Colore giallo paglierino scarico, con un perlage fine e persistente. Ottima la consistenza della schiuma. Naso avvolgente con note di fiori di limone ed arancio, fini e delicati. Gusto dolce, cremoso, di buon equilibrio acido; piacevole la finezza delle bollicine che pizzicano lievemente il palato. Finale lungo di buona persistenza.

Abbinamenti:

Ideale l’abbinamento con focacce e crostate di frutta.

Temperatura di servizio:

6 °C

Titolo alcolometrico:

6 % Vol