Nome del vino:
FIOR D’ARANCIO SPUMANTE
Tipo di denominazione:
Denominazione di Origine Controllata e Garantina
Nome della denominazione:
Colli Euganei
Zona di produzione:
Vò (Padova)
Vitigni:
Moscato Giallo 100%
Forma di allevamento:
Cappuccina
Densità:
3.000 ceppi/ha
Resa:
90 q.li uva/ha
Epoca vendemmiale:
Prima decade di Settembre
Vinificazione:
Preparazione della base spumante, rispettando al massimo le note floreali dell’uva mediante pigiatura e macerazione per 6 ore a temperatura controllata di 12 °C. Svinatura, pressatura soffice e sedimentazione per 12 ore. Separazione del mosto limpido mediante travaso. Stoccaggio in serbatoi di acciaio con controllo della temperatura a 0 °C circa fino all’imbottigliamento.
Spumantizzazione:
Presa di spuma lenta, gradevole e prolungata; periodo di freddo a fine fermentazione.
Stato evolutivo:
Pronto per il consumo
Commento tecnico:
Piacevole risultato organolettico: la grande esperienza dello spumantista ha saputo mantenere le note varietali-aromatiche del Fior d’Arancio dei Colli Euganei.
Analisi sensoriale:
Colore giallo paglierino scarico, con un perlage fine e persistente. Ottima la consistenza della schiuma. Naso avvolgente con note di fiori di limone ed arancio, fini e delicati. Gusto dolce, cremoso, di buon equilibrio acido; piacevole la finezza delle bollicine che pizzicano lievemente il palato. Finale lungo di buona persistenza.
Abbinamenti:
Ideale l’abbinamento con focacce e crostate di frutta.
Temperatura di servizio:
6 °C
Titolo alcolometrico:
6 % Vol